Pohon kelapa merupakan salah satu
tumbuhan ciptaan Tuhan yang sangat istimewa. Bagaimana tidak? hampir
keseluruhan bagian dari pohon kelapa bermanfaat bagi manusia, dari batang
pohon, pelepah daun hingga buah dan kulitnya. Pada tulisan kali ini, Saya ingin
berbagi pengalaman pribadi mengenai manfaat minyak dara yang telah Saya rasakan
setelah menggunakannya secara rutin. Minyak dara yang juga dikenal dengan nama
VCO (Virgin Coconut Oil) ini memiliki khasiat besar untuk kecantikan dan
kesehatan kulit. Minyak dara teruji klinis aman digunakan dan dikonsumsi tidak
hanya untuk kesehatan kulit wanita saja namun juga bermanfaat dan aman
digunakan atau dikonsumsi oleh anak-anak, laki-laki dewasa bahkan yang lanjut usia.
Saya secara tidak sengaja pernah menemukan sebuah tulisan di internet yang
menceritakan tentang seorang wanita di negara Jepang yang pada saat itu telah berusia
40 tahun lebih namun masih terlihat seperti gadis remaja berusia 25 tahun karena
rutin menggunakan minyak dara sejak kecil. Dan ketertarikan Saya terhadap
minyak dara-pun semakin besar ketika salah seorang sahabat menyampaikan sakit
persendian yang diderita oleh ibunya perlahan sembuh setelah rutin mengkonsumsi
minyak dara selama 1 bulan penuh 1 x sendok makan sebanyak 3 x dalam sehari. Wah
amazing ya teman-teman khasiat minyak
kelapa ini, mudah didapat dan berkhasiat tinggi.
Saya telah menggunakan minyak
dara sebagai pelembab kulit secara rutin lebih dari 6 bulan, dan juga sesekali
mengkonsumsinya karena minyak dara juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh
kita. Khasiat awal yang sangat Saya rasakan setelah menggunakannya selama 2
minggu kulit wajah terasa sangat halus, kenyal dan lembut. Hal ini sangat Saya
rasakan karena sebelumnya memiliki kulit yang sangat kering sehingga dalam
sehari kadang-kadang mengoleskan pelembab ke permukaan kulit wajah 2 sampai 3 kali.
Dengan menggunakan minyak dara, kulit terasa sehat tidak hanya kulit wajah saja
namun juga Saya merasakan manfaatnya pada kulit tangan, kaki dan tubuh. Perlahan-lahan
penggunaan pelembah wajah dan tubuh (body
lotion) mulai Saya kurangi. Saya tidak menggunakan minyak dara ke tubuh hanya
jika akan keluar rumah karena meskipun berkhasiat, aroma minyak kelapa pada
minyak dara murni tidak hilang, kan tidak lucu jika sedang jalan-jalan di mall
tubuh kita beraroma minyak kelapa :)
Minyak dara mengandung bakteri
positif dan mengandung antioksidan yang dapat melindungi kulit dan kesehatan
tubuh kita dari efek negatif polusi dan cahaya panas matahari yang dapat
membuat kulit kusam dan mengalami penuaan dini. Minyak ampuh ini juga
mengandung asam laurat, asam kaprat dan asam kaprilat, protein dan vitamin E yang
menutrisi kulit dari dalam. (Kandungan dikumpulkan dari berbagai sumber).
Khasiat minyak dara untuk kesehatan
kulit antara lain membuat kulit lembab luar dan dalam, menghilangkan jerawat,
dapat mencerahkan kulit, melenturkan kantong mata, menipiskan selulit (dengan
cara mengoleskannya ke bagian tubuh yang mengalami selulit setelah menggosokkan
minyak dara ke kedua telapak tangan dan terasa sangat hangat, lakukanlah dengan
rutin) mengobati luka pada permukaan dan bagian dalam kulit, menghaluskan
kulit, menjaga kesehatan kuku, menjaga kesehatan kulit kepala, mengembalikan
kelembaban rambut, memperbaiki rambut rusak, dan masih banyak sekali khasiat lainnya
untuk kesehatan organ tubuh kita.
Banyak sekali minyak dara yang
dijual bebas di pasaran dan sangat sulit mengetahui keasliannya. Untuk itu agar menjamin kemurniannya Saya
memutuskan untuk mengolah sendiri daging kelapa untuk dijadikan minyak dara
dengan mengumpulkan berbagai sumber mengenai pengolahannya dan mempelajari dengan
seksama. Dari berbagai informasi yang Saya dapatkan di internet, cara tersebut
di bawah inilah yang Saya pilih karena lebih mudah dan cepat. Oh ya, minyak
dara dapat disimpan selama 1 tahun, tetap aman dan sehat digunakan. Cara
pengolahannya sebagai berikut:
Bahan-bahan:
-
Daging kelapa segar (tidak terlalu muda atau
terlalu tua)
-
Air secukupnya
Perlengkapan:
-
Parut
-
Plastik
-
Kertas saring (dapat dibeli di toko menjual
bahan-bahan kimia)
Cara membuat:
-
Parut daging kelapa
-
Parutan daging kelapa dicampur dengan air
secukupnya
-
Peras dan ambil santan kentalnya
-
Masukkan kedalam plastic dan ikat rapat
-
Simpan di suhu luar ruangan (cuaca panas, tidak
mendung) selama 24 jam
-
Masukkan kedalam freezer selama 3 hari
-
Keluarkan dari freezer dan pisahkan es yang
terletak di bagian paling bawah (pada umumnya santan dan minyak yang beku akan mencair
selama kurang lebih sehari)
-
Potongan santan dan minyak beku tsb dimasukkan
kedalam toples kaca dan biarkan sampai cair (air dan minyak akan terlihat
memisah, air di bagian bawah dan minyak di bagian atas)
-
Perlahan-lahan minyak diambil untuk disaring
dengan sarikan kertas. Pastikan santan tidak terikut
-
Minyak dara siap digunakan
Roxas Sigma Adventures |
Demikian khasiat minyak dara
untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Tidak diragukan lagi minyak dara
mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia. Dengan cara pengolahannya yang sangat
mudah ada baiknya untuk membuat minyak dara sendiri di rumah agar yakin dengan
keasliannya. Untuk hasil maksimal kalian juga dapat mengkonsumsinya. Lakukanlah
dengan rutin. Hasil akan terlihat jika digunakan secara terus menerus. Semoga
bermanfaat dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment